суббота, 19 декабря 2009 г.

КУХНЯ ИСПАНИИ.


Кухня Испании считается одной из ее лучших достопримечательностей. Однако нельзя не отметить, что как таковой национальной кухни здесь не существует. Каждый регион отличается собственным кулинарным колоритом, и гурманы делят эту страну на восемь условных гастрономических зон, каждой из которых есть чем удивить и порадовать любителя вкусно поесть.

Север – Страна Басков – знаменит своими рыбными деликатесами, например треской пиль-пиль. Здесь производят сыры и яблочный сидр. На Пиренеях вас поразят ароматная ветчина и великолепный соус чилиндрон. Кухня Каталонии считается более утонченной и изысканной, хотя именно здесь любят незамысловатое блюдо в виде натертых чесноком тостов с оливковым маслом и томатом. Но куда любопытнее использование разнообразных морепродуктов и рыбы: например, любая хозяйка из мелких осьминожек, креветок, мидий, кальмаров может приготовить изумительные блюда для домашнего фритюра.

Из Андалузии вы захватите с собой воспоминания о знаменитом холодной супе гаспачо из томатов, салате из картофеля с апельсинами и луком, зажаренными на углях креветками и нежной ветчине хабуго. Здесь производят самое лучшее оливковое масло.

 


Валенсия – носительница традиций чисто средиземноморской кухни, в которой причудливо сочетаются самые разные компоненты – рыба, фрукты, овощи с тушеной дичью. Визитная карточка этого региона – разнообразные блюда из риса, в том числе та самая паэлья. Рис готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, фасолью, картофелем и морковью. В центре Испании – лучшие колбасы и мясные блюда.
Кухня Канаров – это сочетание традиционных испанских рецептов с африканскими и латиноамериканскими. Здесь, как и во всей стране, приветствуются рыба, свежие овощи и фрукты. Из классики – блюдо папас арругадас, отваренный в мундире картофель, который подается с пряным соусом мойо пикко на основе двух видов оливкового масла и зеленым соусом мойо верде.
На родине майонеза – Балеарах – вам запомнятся легкие и воздушные слойки энсаймадас, разнообразные колбасы, в то числе собрасада, блюда из жареной свинины.
Для Астурии типичным блюдом является фасоль с тушёной свининой в томатном соусе – так называемая астурийская фабада (fabada asturiana).
Визитная карточка высокогорной Кастилии – печёная телятина и ягнятина, а также вяленая ветчина (наиболее известна серрано (serrano)) и пряные свиные колбаски чорисо (chorizo).

ПЕЙ ДО ДНА.



Римское владычество над Испанией оставило немало следов, один из них – виноделие. Благодаря прекрасному солнечному климату и особым почвам вино, производимое в этой стране, отличается великолепным вкусом и разнообразием. В Испании более пятидесяти винодельческих зон, в каждой действует региональная ассоциация виноделов – Denominacion de Origen, строго отслеживающая качество вина. Его проверяют, в том числе лабораторно, и если все в порядке, выдают особый полис, который гарантирует покупателю подлинность и должное качество настоящего испанского вина. Несмотря на такую трудоемкую систему, вина в этой стране недороги и доступны всем. 

ИСПАНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ.

                                                                                  Словом «ХАМОН»(в переводе с испанского – ветчина) называется испанский сыровяленый окорок – главный мясной деликатес этой страны, своего рода национальная гордость Испании. На своей родине хамон является наиболее употребляемым мясным продуктом. Чтобы получить настоящий хамон, свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях и в течение очень длительного времени, что в конечном итоге приводит к созданию одного из самых изысканных мясных деликатесов мира.



ПАЭЛЬЯ– королева испанской кухни.

Самым любимым праздничным блюдом испанцев является паэлья, или пайя, прославившаяся на весь мир.Слава паэльи объясняется не только быстротой ее приготовления, но еще и тем, что это недорогое блюдо, приготавливаемое из самых доступных ингредиентов. В первую очередь — это рис, который придется по вкусу даже взыскательному гурману. Рис очень хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому считается, что из него можно приготовить до тысячи блюд. Помимо риса, в рецепте паэльи присутствует масло, кусочки цыпленка, говядины и свинины, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы, а                                                                                        запивают это блюдо сухими винами.

 СЫР.

 СЫР, точнее сырный рынок в Испании практически не знает кризисов, и войти на него могут даже новички.Самый известный испанский сыр в мире – "манчего". Его делают в регионе Ла-Манча из цельного молока овец породы "манчега". Климатически Ла-Манча – почти пустыня, с жарким сухим летом и холодной зимой, однако овцам там нравится. "Манчего" бывает двух видов, фермерский и промышленный. Хорош он в любом случае, маркируется этикеткой с изображением Дон Кихота и Санчо Пансы.

 Точно так же, как "манчего", контролируются по происхождению и другие овечьи сыры.Копченый "идиазабал" из Страны Басков, известный на сырном рынке также как "кесо васко", то есть "баскский сыр"."Ронкал" из Наварры.А также мягкий "кесо де ла серена", который делают в провинции Экстремадура, почти на границе с Португалией.
  Среди сыров из коровьего молока в Испании главный "кесо тетийа" из Галисии. 
Известен также сыр "махон", производимый, как это ни удивительно, на острове Менорка и обладающий привкусом морской соли.  

В каждой стране, где делают сыр, обязательно есть сорт с благородной плесенью. Есть он и в Испании, называется "кабралес". Производится в весьма ограниченных количествах, исключительно в небольших семейных хозяйствах и традиционными методами. В основном его делают из непастеризованного коровьего молока, но некоторые фермеры используют и козье, и овечье.  

 

ОЛИВКИ.
Только приехав в Испанию, можно понять, что это такое – производство оливкового масла. Даже неясно, кто для кого существует – оливы для людей или люди для олив. Дерево оливы живет до 150 лет, плодоносить начинает через 10 лет после посадки, а в полную силу входит через 20. Поэтому, сажая его, крестьянин работает не для себя. Может быть, для своих детей и даже внуков. А с другой стороны, как можно бросить такое наследство? Никак нельзя.
Самое большое удивление у непосвященных вызывает факт, что оливки – это, по сути, фрукты. Почти как сливы. Сортов не перечесть, и в каждом регионе они свои. 

                                                                                                           Больше всего оливкового масла производится в провинции Андалусия. Здесь сосредоточено около 75% производства испанского масла (и примерно половина мирового), растет 165 миллионов оливковых деревьев. У листьев оливы есть маскировочно-зеленая лицевая сторона и свинцовая внутренняя. Поэтому типичный андалусский пейзаж напоминает скорее военный завод, нежели сельское хозяйство. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий